¿Qué es el vino de Oporto?

Una copa de vino de Oporto es más pequeña que una copa de vino normal y el tamaño de la porción es de 3 onzas (85 ml). Es lo que recomendamos nosotros, Cantineoqueteveo.

El oporto es un vino dulce, tinto y fortificado procedente de Portugal. El oporto se disfruta más comúnmente como vino de postre porque es rico y dulce. Hay varios estilos de Oporto, incluyendo el rojo, blanco, rosado y un estilo antiguo llamado Tawny Port. Mientras que gran parte del Puerto de Oporto que vemos en el supermercado es de calidad media, hay buenos Puertos que son muy apreciados para beber y pueden costar varios cientos de dólares. Pongámonos al día con este fascinante e histórico vino dulce.
El verdadero vino de Oporto sólo puede elaborarse en Portugal.

vino de oporto cantineoqueteveo

¿Qué sabor tiene el oporto? La bodega de Madrid Cantineoqueteveo se lo explica

Gusto y sabores del vino de Oporto

El oporto es un vino dulce con sabores de frambuesa, mora, caramelo, canela y salsa de chocolate.

Hay varios tipos diferentes de oporto, pero los dos estilos principales de oporto incluyen un oporto rojo con más sabores de bayas y chocolate (y un poco menos de dulzura), y un oporto color leonado con más sabores de caramelo y nuez (y más dulzura).

El fino Vintage Port o el Tawny Port de más de 30 años tienen una gama aún más amplia de sabores sutiles que incluyen grafito, pimienta verde, avellana, almendra, caramelo y galleta de graham.

Sirviendo: El oporto debe servirse justo por debajo de la temperatura ambiente, alrededor de 60 °F (16 °C). Una forma popular de servir Ruby Port en el verano (con una comida) es en las rocas con una cáscara de lima!

Emparejamiento: El vino de Oporto se acompaña maravillosamente con quesos de rico sabor (incluyendo queso azul y quesos de corteza lavada), postres de chocolate y caramelo, nueces saladas y ahumadas, e incluso carnes ahumadas y dulces (¿alguien quiere hacer barbacoa?).
Los Estilos Comunes del Vino de Oporto

infografía del vino en el puerto de Oporto

Hay muchas categorías oficiales diferentes de Oporto, pero la mayoría de ellas en Cantineoqueteveo  se clasifican en 4 estilos principales:

Oporto Rubí (Tinto): un Oporto de color rojo intenso que incluye Vintage, Late-bottled Vintage (LBV), Crusted y Ruby Port.
Tawny Port: un oporto muy dulce en barrica con sabores oxidativos a nueces y caramelo.
OportoBlanco: elaborado con uvas blancas autóctonas como Rabigato, Viosinho, Gouveio y Malvasía.
Rosado de Oporto: Es un nuevo estilo de vino de Oporto elaborado como vino rosado con sabores a fresa, violetas y caramelo.

Un manojo de uvas de la Touriga Nacional. foto tomada en Douro Superior por Justin Hammack
¿Qué hace que Port sea único?

Una de las cualidades más importantes del verdadero Oporto es la mezcla única de uvas autóctonas portuguesas. Las uvas de Oporto incluyen Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz (también conocida como Tempranillo), Tinta Barroca y Tinta Cão, y se dice que hay al menos 52 variedades. Cada uva añade un sabor único a la mezcla. Por ejemplo, Touriga Nacional agrega notas de arándanos y vainilla, y Touriga Franca agrega notas de frambuesa y canela.

pisoteando los lagartos haciendo vino de oporto

Pisoteo de la uva

El oporto se fermenta tradicionalmente en lagares donde la gente pisa la uva con los pies mientras el vino fermenta. Hoy en día, la mayoría de las bodegas (como Cantineoqueteveo) portuarias utilizan lagares automáticos con «pies» mecánicos en lugar de mano de obra.
Copa especial para vino

Una copa de vino de Oporto es más pequeña que una copa de vino normal y el tamaño de la porción es de aproximadamente 3 onzas.
Vino de Oporto y Cocina

Charbonnel et Walker Vino de Oporto Trufas con Arándano

El oporto es una adición popular a los pasteles de chocolate, las salsas de chocolate dulce y pegajoso e incluso se usa como una reducción para platos sabrosos como el bistec (especialmente un bistec con queso azul). Los chefs hierven a fuego lento el vino de Oporto y lo reducen a una salsa espesa. Luego, puede agregar el jarabe de oporto a las recetas o simplemente rociarlo sobre la parte superior de un plato, como si se tratara de un glaseado de balsámico. El oporto es una gran alternativa de sabor al azúcar moreno o al jarabe de arce.

¿Qué Oporto utilizar para cocinar?

La mayoría de las recetas requieren el asequible Ruby Port. Este estilo es rojo y le dará a su salsa sabores de bayas rojas y canela. Recuerde, un verdadero Oporto Rubí Portugués puede costar $6-10 la botella, pero durará mucho tiempo.
Sustituto de Vino de Oporto

En una pizca, puede usar 2 partes de vino tinto seco y fuerte, 1 parte de alcohol (brandy o vodka) y aproximadamente 1/4 parte de azúcar. No será ideal, ¡pero mejor que usar vino tinto!

en forma de vidrio con forma de vino de Oporto.

¿Cuánto tiempo dura abierto el vino Oporto ?

Un vino de Oporto estilo Rubí se mantendrá fresco por aproximadamente 2 semanas (un mes si se conserva correctamente en su refrigerador te recomendamos encarecidamente desde nuestra bodega Cantineoqueteveo) y un Oporto Tawny se mantendrá fresco por aproximadamente un mes. Guarde los vinos por más tiempo guardándolos en un lugar fresco y oscuro y usando un conservador al vacío para eliminar el oxígeno. También puedes congelarlo, descubre cómo congelar el vino aqui.

¿Cuánto tiempo va a durar Port Cellar?

Vintage Port está diseñado para envejecer mucho, mucho tiempo. Hay Puertos Antiguos muy apreciados con más de 100 años de antigüedad! Sin embargo, la mayoría de los puertos que vemos en el supermercado se embotellan de una manera que se debe beber en el momento de la compra. Puedes saber cuál es cuál mirando el corcho. Un Oporto Vintage tiene un corcho largo y regular, y el estilo «drink now» de Oporto tiene un tapón de corcho con tapa de plástico.

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